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Corinne Battalier
Le 12 décembre 2019
Menu de NOËL : Clafoutis de gambas et calamars

Menu de NOËL : Clafoutis de gambas et calamars

Préparation 30 min – Cuisson 30 min – Pour une personne.

Ingrédients :

  • 2 gambas décortiquées, congelées
  • 100 gr de calamars
  • 50g de carottes
  • 100g de poireaux (rouelle de poireaux surgelées)
  • 4 tomates cerise
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • ¼ cas de farine
  • 1/2 d'échalote
  • ¼ dosette safran
  • ½ cac à café de fumet de poisson en poudre.
  • 1 cas d'huile d'olive

Réalisation :

Préchauffer votre four Th.7/8 (220°C).

Peler et hacher les échalotes.

Laver les légumes : peler et râper les carottes.

Enlever les pédoncules des tomates cerise.

Laver les poireaux et émincer-le finement.

Précuire le poireau à la vapeur.

Dans une poêle, faire revenir sans coloration les échalotes avec l'huile environ 1 minute.

Ajouter ensuite les carottes, les poireaux précuits et faire cuire à nouveau 3 minutes à feu moyen.

Disposer une partie de ces légumes au fond d'un petit plat à gratin et réserver le reste.

Dans la poêle, remettre une petite cuillère à café d'huile d'olive

Ajouter les gambas, les faire cuire 30 secondes de chaque côté.

Les disposer dans le plat sur les légumes.

Faire revenir les calamars 1 à 2 minutes et les ajouter avec les gambas,

Recouvrir le tout avec le reste des légumes.

Dans un bol, mettre la farine, le fumet de poisson, le safran, le sel, le poivre.

Ajouter l'oeuf et mélanger.

Verser le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène et sans grumeau.

Recouvrir les légumes et gambas avec ce mélange.

Disposer les tomates cerise sur le dessus.

Faire cuire dans votre four préchauffé environ 15 à 20 minutes.

Servez tiède.

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