Menu de NOËL : Clafoutis de gambas et calamars
Préparation 30 min – Cuisson 30 min – Pour une personne.
Ingrédients :
- 2 gambas décortiquées, congelées
- 100 gr de calamars
- 50g de carottes
- 100g de poireaux (rouelle de poireaux surgelées)
- 4 tomates cerise
- 20 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- ¼ cas de farine
- 1/2 d'échalote
- ¼ dosette safran
- ½ cac à café de fumet de poisson en poudre.
- 1 cas d'huile d'olive
Réalisation :
Préchauffer votre four Th.7/8 (220°C).
Peler et hacher les échalotes.
Laver les légumes : peler et râper les carottes.
Enlever les pédoncules des tomates cerise.
Laver les poireaux et émincer-le finement.
Précuire le poireau à la vapeur.
Dans une poêle, faire revenir sans coloration les échalotes avec l'huile environ 1 minute.
Ajouter ensuite les carottes, les poireaux précuits et faire cuire à nouveau 3 minutes à feu moyen.
Disposer une partie de ces légumes au fond d'un petit plat à gratin et réserver le reste.
Dans la poêle, remettre une petite cuillère à café d'huile d'olive
Ajouter les gambas, les faire cuire 30 secondes de chaque côté.
Les disposer dans le plat sur les légumes.
Faire revenir les calamars 1 à 2 minutes et les ajouter avec les gambas,
Recouvrir le tout avec le reste des légumes.
Dans un bol, mettre la farine, le fumet de poisson, le safran, le sel, le poivre.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Verser le lait et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène et sans grumeau.
Recouvrir les légumes et gambas avec ce mélange.
Disposer les tomates cerise sur le dessus.
Faire cuire dans votre four préchauffé environ 15 à 20 minutes.
Servez tiède.
Laitue braisée
Préparation : 10 mn - Cuisson 30 mn - pour 1 personneIngrédients1 laitue31.5 g de poitrine...
Crumble à la poire cuite caramélisée
Préparation : 10 mn - Cuisson 30 mn - 1 PersonneIngrédients1 poire mûre40 g de farine35 g...
Tian de canard
Préparation : 10 mn - Cuisson 45 mn - pour 1 personneIngrédients150 g magret de canard ou...
Gratin de pommes de terre façon dauphinois
Préparation : 10 mn - Cuisson 40 mn - pour 1 personneIngrédients200 g de pommes de terre15 cl de...
Salade de haricots beurre et verts aux échalotes confites
Préparation 15 min - Cuisson 20 min - Pour une personne.Ingrédients :100g haricots verts extra...
Omelette au jambon et pomme de terre
Préparation 15 min - Cuisson 10 min - Pour une personneIngrédients2 oeufs (extra frais et...